Accions

Ciutat oberta 2018. Els drets culturals a la ciutat: parlem de desigualtats 2018/10/20

De teixidora

Esdeveniment ¬ Biennal • Forma part de: Ciutat Oberta Biennal de pensament 2018

Calendar Noun project 1194.svg

Ciutat oberta 2018. Els drets culturals a la ciutat: parlem de desigualtats

Quan: 20-octubre-2018 · Hora: 12:00 - 13:30· On: Pl. Virreina (Gràcia) · Pl. Virreina, Barcelona (mapa) · Llengua: ca-català, es-castellà Organitza: Ajuntament de Barcelona

Hashtag:#ciutatoberta_Xarxes socials:Twitter logo initial.png @bcnculturaXerrada dins de Ciutat Oberta Biennal de pensament 2018, una serie d'esdeveniments i xerrades, entre el 15 i el 21 d'octubre, a les places, als mercats i als barris, a les biblioteques i centres cívics de la ciutat de Barcelona per connectar el debat sobre el paper de les ciutats d’avui amb els grans reptes de la societat contemporània.


“… En el debat sobre el present i futur de les ciutats, apareix amb força el problema de les desigualtats. Parlem sovint de les desigualtats de renda, salut, habitatge o educació, però molt poc de les existents en l'àmbit de la cultura, en els drets culturals. Desigualtats pel que fa a l’accés, la pràctica, la participació o la producció cultural. Tothom pot accedir a la cultura? Pot desenvolupar-la amb oportunitats i recursos equitatius? Quines són les desigualtats més importants en aquest sentit? Què fan els governs i els agents culturals per fer-hi front? Què podem fer per promoure la universalitat dels drets culturals? Ciutat Democràtica , Ciutat Habitable / Debat
Steel Fire.svg

Documentació d'aquesta sessió


· Document (222488) - The Noun Project.svg apunts ·


Steel Fire.svg

Document (222488) - The Noun Project.svg Apunts i cròniques

Apunts presos a l'esdeveniment, cròniques, ressenyes i documents de conclusions.


Apunts

Apunts copiats al wiki:

https://pad.femprocomuns.cat/ciutatobertadretsculturals

Volem debatre de la ciutat dins la ciutat, sempre que podem com avui a les places, quan el temps ho permet. Hi haurà activitat durant 2 mesos més i fins aquest diumenge n'hi haurà hagut 70. Destaca que la representació de gènere és del 50% Abordarem les desigualtats que hi ha a la ciutat l'accés a la cultura


Sylvie Durán Salvatierra

Ministra de Cultura i Joventut de Costa Rica. Es va dedicar a la investigació-acció intercultural en arts performatives –música, dansa, festivitats– i en projectes culturals per a la integració centreamericana des del 1997; a més, és actriu i cantant. Posteriorment, es va especialitzar en gestió cultural i polítiques públiques a la Universitat de Girona, Espanya. Va treballar a l’àmbit institucional i de cooperació en el Ministeri de Cultura i Joventut, l’Oficina d’UNESCO San José per a Centreamèrica, el Programa de Suport per a la Integració Regional de Centreamèrica en el SICA i la Xarxa de Centres Culturals de l’Agència Espanyola de Cooperació (AECID). Durán ha estat docent i investigadora, facilitadora de processos grupals en temes culturals. Actualment, forma part del cos acadèmic dels postgraus virtuals en Gestió Cultural i Gestió de Ciutats i Emprenedories Creatives de la Universitat de Córdoba, Argentina, en els mòduls "Economía y desarrollo cultural", i "Asociativismo y gestión cultural", dels postgraus virtuals en "Gestión Cultural" i "Ciudades y Emprendimiento". Ha estat consultora en cultura i desenvolupament; patrimoni i turisme cultural, xarxes i associativitat; economia, sostenibilitat de la cultura i models de gestió.


Marta Porto 

Periodista, especialista en polítiques de comunicació, art i cultura, curadora d’espais, exposicions i projectes artístiques. És assessora de polítiques i programes d’organitzacions internacionals, governs, empreses i institucions. Ha estat assessora del Consejo Estadual de Cultura del Estado de Rio Grande do Sul i secretària de Ciutadania i Diversitat Cultural del Ministeri de Cultura de Brasil. És autora dels llibres Juventude, cultura e cidadania(UNESCO i ISER, 2002), Aids e teatro, 15 dramaturgias de prevenção (Senac Rio, 2004), Investimento Privado, balanço e desafios (Editora Sesc, 2005), Olhares femininos, mulheres brasileiras (Editora Sesc, 2006), De mãos dadas, experiências de sucesso em empreendedorismo feminino (Ed. Sesc, 2006) i Nós do Morro, 20 Anos (XBrasil, BNDES), entre altres.


César Rendueles

Doctor en Filosofia. Professor de Sociologia a la Universidad Complutense. Va ser membre fundador del col·lectiu d’intervenció cultural Ladinamo. Durant vuit anys va encarregar-se de la coordinació cultural del Círculo de Bellas Artes de Madrid. Ha editat textos clàssics de Karl Marx, Walter Benjamin, Karl Polanyi, Jeremy Bentham o Antonio Gramsci. El 2013 va publicar Sociofobia. El cambio político en la era de la utopía digital, el 2015, Capitalismo canalla, i l’any 2016, En bruto. Una reivindicación del materialismo histórico i, amb Joan Subirats, Los (bienes) comunes. ¿Oportunidad o espejismo? Els seus treballs s’han editat en una desena de països. Escriu habitualment en el suplement literari d’El País i en altres mitjans de comunicació.


Nicolas Barbieri 

Doctor en Ciència Política i llicenciat en Humanitats. Investigador de l’Institut de Govern i Polítiques Públiques i professor del  Departament de Ciència Política de la Universitat Autònoma de Barcelona. La seva investigació se centra en l’anàlisi de les polítiques públiques, particularment en el camp de les polítiques culturals i socials. Ha estat investigador convidat a la Universitat de Montpeller i en la Universitat Nacional d’Avellaneda. Ha publicat llibres, capítols de llibre i articles en revistes internacionals. És autor del blog http://ubicarse.net.Nicolas Barbieri Aquesta activitat l'organitzem des d'un col·lectiu de persones que ens interessa la relació entre cultura i desigualtat. Hem parlat molt aquests darrers anys, a Amèrica Llatina potser mes, sobre desigualtats en salut, renda, educació, 'per a la nostra salut és més important el nostre codi postal que el genètic' diuen els treballadors de la salut. Pels nostres drets cultuals també? Què vol dir desigualtat en la participació en la vida cultural? la cultura és un dret? ha de ser universal?  Què han de fer els governs, les administracions públiques? Què cal fer des de col·lectius, entitats, ...? Crec que si que hi ha desigualtats de classe, genere, origen en la participació de la vida cultural, però voldria saber què en penseu vosaltres.

Empezaremos con Marta, que viene de Brasil, y esto hoy es importante, y nos podrá contar lo que está pasando allí. La he animado a que ejerza sus derechos culturales y que hable en castellano y en portugués, como se sienta más cómoda.


Marta Porto (llegeix) Es necesario reinventar los sueños que inspiraron al mundo. tal vez hayamos pasado demasiado tiempo resaltando nuestras diferencias culturales, y hemos hablado poco del ethos cultural que permite el encuentro, el dialogo. El ejercicio practico se encuentra en cada individuo. Donde la amenaza, el miedo y la rabia no sean los motores principales de la participación en la vida social. Junto a ese escenario que mezcla ¿? con rasgos culturales que se traduce en menos oportunidades de acceso a la educación y la incultura Ahí reside un caldo de inconformismo ligado a la crisis de representación democrática.

En el crecimiento del extremismo político y la ampliación de los conservadurismos que actúan contra las igualdades hay que preguntar, en un mundo cada vez más desigual como fomentar valores de solidaridad compartida, de movilidad, ... y como crear respuestas cuyo propósito sea crear propuestas culturales. contenidos de comunicación de masas, que funcionen como manifiesto como forma sistemática para conectarnos entre nosotros No es una utopía es una imitación de otros momentos de la historia en que mujeres y hombres se preguntaron si el régimen al que estaban sometidos les permitía vivir. Ese malestar con el estado de las cosas pide a quienes se dedican a ciencias sociales y estudios culturales que innoven. Innovar es estudiar nuevas formas de investigación, de hacer análisis. Necesitamos crear, salir de nuestra zona de confort, es el momento de ... nuestro sistema de trabajo hacia tres ejes centrales:  1.Democracia 2.Sostenibilidad 3.Libertad para arte y artistas.

Tres ideas sobre la democracia, integrar ... culturales, start ups,  programas de estudios, emprendeduría,centros ciencias, 

... para desarrollar proyectos arquitectura, audiovisuales, editoriales cuyo único propósito sea crear empatía, solidaridad para la sostenibilidad como el sistema cultural puede comprometerse o no con las ideas pactadas por el derecho internacional, que haya un cuarto eje por la cultura Agenda21 de la cultura de Río necesario hoy. Hay que pactar metas internas para el sistema cultural, defender la libertad artística de forma incondicional, y actuar en el mundo contra la censura, la auto-censura, la apatía, la sumisión que las artes están sufriendo en  todo el mundo especialmente en … artistas nuevos, establecidos, aficionados, ... es urgente ver la libertad artística como base de la ... Deberían haberse generado agencias culturales desde las instituciones siguiendo el ejemplo de las agencias creadas en el ámbito de las ciencias. Entrar en lenguajes desconocidos, es posible inducir una filosofía de mas riesgo en las artes, ... Hoy ante el impás de emergencia de los extremismos intolerantes¿?, en concreto en Brasil hay que imprimir un carácter de urgencia en nuestra colaboración, bajo pena de que las políticas culturales, la diversidad, los derechos culturales se vuelvan cada vez mas irrelevantes para el ciudadano común.


César Rendueles Están siendo unos días muy emocionantes, estas cosas no son frecuentes, ni son normales. Quería plantear esta idea, por qué nos cuesta tanto incorporar los derechos culturales a las reivindicaciones de los derechos sociales? Derechos sociales, un concepto que introdujo Marshall Las dinámicas de emancipación, vienen en etapas: Primero habría venido ronda de conquista derechos civiles, luego de derechos políticos, luego sociales (sanidad, educación). Cabe pensar que los culturales deberían estar en esa 3a ronda. La idea de derechos culturales puede sonar algo vaga, en qué consisten, en ver series por la noche, ver espectáculos de videoarte,...? son aquellos que contribuyen al desarrollo de nuestra personalidad, nos ayudan a ser lo que queremos llegar a ser, en el ámbito cultural no hemos tenido el mismo exito que en otras áreas. Cual es la sanidad o la educación pública en el ámbito cultural? Vivimos en países muy desiguales, España lo es, tenemos una tradición institucional compartida, si mañana cambiaran las políticas sabríamos como recuperar las políticas de sanidad publica, educación, ... forman parte de nuestra identidad colectiva, en cultura no ha pasado.

Cual es la sanidad publica de la cultura? se acostumbra a atribuir al capitalismo,...  Los espacios culturales a menudo son Bunkers ultra críticos. Los teóricos ultracríticos del capitalismo ahora es más fácil verlos en un Museo que en un Sindicato. "# No es tanto que la cultura se ha mercantilizado como que el mercado se ha culturizado, el Banco de Santander dedica mucho dinero a programas culturales, etc El problema de fondo no es que no haya espacio para la crítica en la cultura sino que el discurso cultural critico ha sido asimilado por la cultura dominante, Silicon Valley, la banca, los centros de poder están convencidos que la cultura es central, encontraríamos puntos en común sobre este tema, si estuvieran aquí representantes de esos Bancos estarían de acuerdo con los derechos culturales, no con los laborales, seguramente.

Como podemos romper este circulo vicioso? en la practica es difícil. Hay que pensar las políticas culturales con la misma perspectiva universalista en que pensamos la sanidad o la educación, y eso exige un ejercicio de modestia.

No necesitamos una versión de izquierdas de la teoría de las clases creativas de Richard Florida.

Si no participamos de procesos más amplios de transformación social, las políticas culturales no tienen sentido. Se quedan en bunkers ultra-críticos encantados de habernos conocido. En segundo lugar pensar en derechos culturales es pensar en desigualdades, qué entendemos por desigualdad o igualdad, pensamos en igualdad en términos de igualdad de oportunidades, que cada cual llegue a donde llegan sus talentos. Eso es Meritocracia, la igualdad no es la igualdad de partida, sino de llegada, como resultado esto es muy contradictorio, hace faltan herramientas para no quedarte donde estabas y también cuestionarte ...

Pensar la cultura como un sistema de derechos igualitarios se entiende mejor si se piensa en términos de sistema de obligaciones colectivas no la obligación de leer a Proust, ... que sería horrible.

Es tal como deberíamos entender el trabajo de cuidados, no es un derecho individual, una tarea de cada uno de cuidar a sus padres, etc,  si lo entendemos como un derecho colectivo, que nos afecta a todos, es distinto, no es una excentricidad, tiene que ver con la reproducción social. Desde esa misma perspectiva podemos pensar en los derechos culturales, como algo que es un derecho colectivo, no es a qué tengo derecho sino qué obligaciones tengo, como profesional, en el ámbito educativo y cultural, para ayudar a desarrollar estos derechos.


Sylvie Duran

Querría poner en contexto que igualdad es igualdad con respecto a qué, eso es algo de territorio, localizada.... 

La historia de las igualdades y desigualdades en América latina por como se han urbanizado las ciudades allá, la historia es la herida de la desigualdad en estos países. Como abogada del diablo querría poner los indicadores con los sectores con los que nos han asociado. Más que sanidad o educación, comparar la cultura al medio ambiente, hay corresponsabilidades en lo que implica destruir, y eso tiene un correlato en cultura. Somos una generación de creación de datos, constantemente hay que integrar nuevos elementos de cambio y de incidencia. Los datos son importantes. Entre el tiempo en que uno llega a la administración publica, se hereda del último, y luego quedan 2 años de gestión antes del cierre, en los 4 años. Más o menos una legislatura es el tiempo que tardas en hacer una Tesis Doctoral.

Tomar buenas decisiones es un desafío, mover el aparato es otro. Es imposible pensar que en un periodo administrativo puedas resolver los problemas estructurales que hay. Dónde es mas estratégico para empoderar y dar agencia a los coautores para que haya mas capacidad de resilencia y construcción para la vida,  Si pensamos en el Fracking en EUA, en el Amazonas, los huracanes que hemos tenido en los dos o 3 últimos años en el trópico estamos hiendo al suicidio. Desde Costa Rica, un país pequeño, estamos tomando decisiones, somos un pais relativamente relevante en la cuenta de cultura, la incluimos en el PIB, los compañeros de ambiente tienen cuentas verdes, cómo impacta lo que hacemos en el PIB, cuánto somos capaces de cuidar nuestro capital natural, crecer sin destruir, en cultura nos hemos dado la tarea de medirnos, en los procesos de gentrificación impactan principalmente en un grupo social, etc, también pasa  Lo mismo que en la naturaleza, tenemos excedentes negativos importantes. Lo mismo que tener guardaparques cuesta, cuestiones de la cultura cuestan.

En Costa Rica, los que estamos en el centro nos hemos podido dedicar al arte y tenemos formación universitaria, somos unos privilegiados

Ayer tuve la oportunidad de ir al Ateneu de Nou Barris y a la Fábrica de Fabra i Coats, el equipamiento y la movida cultural de Nou Barris es mejor que la de la mayoría de barrios de clase media y alta de mi pis. El tema urbano en AL esta vinculado a la desigualdad América es el continente más urbanizado, en 2020 en el caso de Costa Rica 33% a 65% de población urbana, México a 42% a 74%.

La mayoría de nuestras situaciones de pobreza, es absoluta, antes de poner un cine, hay que resolver tantas otras cosas antes, el problema no es la pobreza, es la desigualdad. Con el programa "Cuenta al desarrollo", 20 programas de 40 instituciones muy dispersas habían funcionado de forma muy clientelar.

Ordenar esto tomó la administración anterior y llegar al punto en que habia que hablar de sostenibilidad, porqué está bien los subsidios de la cultura pero hay que pensar en como hacerlo sostenible. La situación de Honduras, es junto con Haití y Sudafrica de los 3 países mas desiguales del mundo, Pasó del 30 al 70% con asentamientos informales sin resolver, no tengo nada por eso no tengo miedo a Trump y a la frontera. A donde irán nuestros colegas Hondureños, Guatemaltecos,  llegan a Costa Rica. Como sostenemos juntos la carga de querernos, de responsabilizarnos (con las poblaciones que se mueven de los países vecinos).

Hubo un momento de mucha inmigración de cubanos por el Ecuador, estaban en La Cruz en pueblo fronterizo con Nicaragua que tienen 5000 habitantes, esta comunidad recibió, dio de comer,  Decidimos que no íbamos a renunciar a nuestro compromiso con los derechos humanos. Estuvieron un mes. Vamos a poder sostener este esfuerzo en el futuro? tenemos cancha a través de estos 2 kilómetros mezquinos,  Un compañero nos dijo "Nos dejamos enredar cuando nos convencieron que el problema era erradicar la pobreza y no repartir la riqueza", la equidad es para arriba.  Cierro con la fe que tengo en mi país, hace 40 años eramos los peores en deforestación y algo entendimos cuando estábamos en el limite Prohibir la minería abierta, no pretender buscar petróleo; estamos fuera de todos los negocios que dan plata, apostamos por el turismo sostenible, hay que arriesgar en algún momento, hay que parar la maquina o nos despeñamos todos juntos.  La equidad no es hacia mejor, es hacia el parejo que nos pueda dar dignidad.  Quien nos cuida, que nos permita cuidar al entorno


Nicolás Barbieri Ahir vam mirar de fer una cosa que és connectar els visitants amb coses que passen a Barcelona. Vam estar amb elles a Fabra i Coats parlant amb gent molt implicada amb el que passa en la relació entre cultura i educació. Vam estar a l'Ateneu 9B, vam reflexionar de reptes, oportunitats sobre cultura i comunitat. A més hem convidat avui a uns 20 joves, que formen part d'un projecte Nous lideratges als barris, venen de barris com Nou Barris, molt actius i vius culturalment, però que han estat sotmesos a desigualtats molt importants. 


Intervencions del públic


Intervenció públic: M'ha cridat l'atenció la reflexió de la Sylvie de si l'equitat va cap a dalt o cap a baix. Per poder rellançar tots els fronts que tenim oberts ens hem de replantejar, no només als barris on ja tenim assumit que no cal fer més ric al ric, sinó més enllà. 


Marta Porto Vvo en un país de 200  millones de personas, hay una concentración brutal, es la sexta economía del mundo, unos viven en urbes y otros en granjas...  Hay que pensar el desarrollo de manera que integre personas y planeta, no es posible hablar de políticas culturales sin un cambio de creencias, hay una diferencia fundamental entre políticas de cultura y políticas de las artes voltada por cuenta das artes, los artistas tensionan el estatus quo la posibilidad de transgredirlo. Las políticas de cultura han estado creadas para formar culturas. si como ministra tomas unas decisiones, que establecen quienes somos y hacia donde vamos... Como trabajar para ir con esta ola multicreencia, una política que considere ambos ejes: personas y planeta , los tres ejes centrales.


Cesar Rendueles Hay un sistema de desigualdades brutal, en Barcelona igual se nota menos, pero en Madrid en un kilómetro hay una cantidad de intervenciones culturales demencial Todos los museos están apelotonados. En los barrios no hay prácticamente nada. Un festival de música es el ejemplo, era de la Comunidad de Madrid, casi no había conciertos fuera de la M30. En los barrios hay cultura muy efervescente pero muy ignorada. Qué es lo que se parece más a la sanidad pública? Las Bibliotecas. Los centros están llenos de vida. Tenemos que mirar a lo que pasa fuera de los centros urbanos para aprender a transformarlos.


Sylvie Duran Nos toca salvaguardar la cultura y lo artístico, son dos cosas separadas pero van juntas Cómo medimos la riqueza, del PIB per capita, el general, que consumís, que... no esto no es suficiente, no dice del bienestar ni de la gente,  el programa de política social que se viene trabajando tiene mucho enfoque de género. Fueron las feministas del mundo "en desarrollo" que dijeron que tengo que pensar sobre la pobreza, con la economía del cuido, cuanto de economía es el cuido. Mi generación salió a trabajar, ya no cocina y se queda en la casa, como garantiza el  cuido de los hijos, el estado se hace cargo de una parte, pero en la clase media se contrata a mujeres nicaragüenses, que están al cargo de los niños, la casa... Casi en ninguna de estas esferas estamos integrando la interculturalidad, este año sacamos la primera política de salud para la población afro descendente porque tiene una  epidemiología especifica Bienestar y sostenibilidad recomponen como enfocamos las políticas. Hay que iterar la política. Codiseñar, someterse a crítica, teniendo paciencia, iterando. Yo vengo de la sociedad civil y de ser una activista peleona, en la administración ves la complejidad. Mis compañeros que conozco hace 20 años algunos están enojados conmigo, otros lo entienden y nos seguimos viendo en el café. Es como el cuidado de la pareja, o la cuidas todos los días... El ejercicio colectivo más complejo es construir estado, construir lo común.


Intervencio públic: Viniendo desde México, pienso si repensar la cultura, que una elite esté en un museo viendo Picasso mientras se toma un vino blanco francés, o cultura como algo que nos da derechos sociales. Cuando hablabas de Marshall y la acumulación de derecho pensamos en muchas personas que lucharon para obtenerlos, a lo mejor con los derechos culturales tendremos que hacer la batalla de como pensamos la idea de "cultura".


Inerevencio (Joan): Soy del Besos, un barrio de Barcelona que la gente de Barcelona no conoce. En las charlas que hemos tenido acabamos muy negativos, porque vimos que la brecha es enorme en lo cultural  Vosotros analizáis los daños que hay en vuestros países. Me gustaría preguntar cuales son los puntos clave que hay que hacer llegar a la gente para fomentar la diversidad de culturas, de forma sostenible e igualitaria.


Intervenció: Distinción ideología (predisposiciones dogmáticas contingentes en nuestras practicas culturales) y cultura. Yo soy de Nou Barris y trabajo en Fabra i Coats. Querría remitir a un texto de @ Adorno que dice que los sistemas culturales siguen pautas de ocio como marca de orden.


Intervenció Estamos hablando de como la cultura pueda apoyar la igualdad desde el poder. Pero hay instituciones invadidas por gente como Bolsonaro, quiero que hablemos de ello.


César  El concepto de cultura nació originalmente de forma muy desafiante, parece que junta, entretiene, acompaña, pero inicialmente fue cultura como despliegue de uno mismo, durante la ilustración y el Romanticismo. Veían que tenían una capacidad desafiante y las élites así lo percibían. Lo consideraban una amenaza. Igual podemos rescatar ese concepto, en vez de reinventarlo.

Se rescata con mas modestia, ver que la cultura  forma parte de procesos mas amplios de democratización  No pensar que la cultura es un disparador de democracia e igualdad sino como algo que es una pequeña pieza de un engranaje, de procesos más amplios. La democracia cultural avanza, cuando avanza la democracia en general.

Cuáles son las iniciativas?  Procesos de formación, dinámicas de creación de públicos (que están abandonadas). En este momento si quieres formarte en cine no tienes donde hacerlo, no hay cinceclubs, Ejemplo: Cinefórum (por ejemplo en una biblioteca)  o un club de lectura. Para ello hace falta un trabajo de pico y pala, muy modesto

No sé si Adorno es la mejor compañía para compartir en los barrios. Vive una época muy distinta a la que tenemos, de mercantilizacion opuesta a determinadas manifestaciones culturales. Ahora los procesos de mercantilización saben integrar los procesos culturales que a Adorno le gustaban. No se si el neocapitalismo que se nos viene encima, tiene que ver con esto.


Sylvie En nuestra diversidad multicultral si no hubiéramos sido conquistados y alfabetizados en español, cuantos seriamos multilingues de esa riqueza, polilingues, igual tendríamos otra inteligencia. Nuestra generación en Costa Rica vivió a espaldas de Centroamercia que estaba en guerra. Cuando los acuerdos de paz nos dieron la chance de movernos,  Entendí que ese es el "bosque" al que pertenezco, la sensación de ser la niña malcriada, y que tenía otra familia desconocida. Repensé que es Costa Rica y salir al teatro, hacer danza, canción de protesta, no saber como se hace una procesión, estar tan lleno de códigos y tan vacío de ellos, tan cerca de algo , ser parte de algo y tan ajeno. Cuando hablo de economía agrícola no sé si hablo de Monsanto, de huertos urbanos de  agricultura sostenible. Cuando digo economía creativa, no se si hablo de gentrificación, de ESS o del cuido en el bar.

Ser demasiado severo con las palabras, me regañaba un colega... siendo un animal de un escenario me permite hacer una obra completa en un idioma inventado, lo que atrapamos en la palabra es demasiado chiquito, si lo limitamos a un todo racionalizado, cuando uno es tímido ni siquiera pide para salir a bailar y lo que hace es pensar en todas las formas del fracaso, no! hay un momento que hay que hacer las cosas, a partir de cierto momento lo unico posible es que después de una básica tolerancia por la vida, el pluralismo, para estar aquí juntos en el bar, tenemos que tener la misma religión? En el parlamento de costa rica hay el Frente Amplio, los pentacostales, ... y los eligieron mis coterráneos para que no me dejaran hacer lo que .. con el presupuesto

Es una conversación multitodo que por mucho rato es un caos, hay que empezar a cantar para llegar a encontrar el tono, la democracia, la pluralidad, en Costa rica hubo una migracion enorme del sur, y en el teatro también, en un festival de cultura conocí a una chica de 18 años amorosísima que nos acompañaba ... le pregunté sobre la democracia y me dijo, es un desorden, porque cuando solo uno manda es mas fácil, yo prefiero ese caos, pero es dificil hacerlo fluido, amable y estimulante para todos.


Marta Ese tema de democracia es muy grande, pasó a ser un problema económico y no es solo económico, es político, de creencias, casi neutro esta ... externa, de consumo, es fundamental,  porque  tal vez la desvaloraciacion de las políticas culturales en un mundo todo ... ha sido derivada de...  Quiero entrar en 2 críticas culturales: 1. un museo como el Picasso que tiene como obligación defender el legado de la obra y pensamiento de un artista no puede ser dedicado a una programación fuera de su ...a correr un riesgo y asumir decisiones políticas, esta comunicación forma mentalidades en cada momento, y comprometerse con este tipo de lógica. Posa exemple > "The future starts here" Londres expo. La comunicación no esta a la altura de los contenidos culturales que están allí y eso vale también para lo comunitario. La  integración comunitaria ayuda a crear un identidad común, en que medida el trabajo comunitario era un trabajo que equilibra una visión mas diversa y plural del mundo. Los pentacostales en todo latinoamerica son una religión de base comunitaria, pero profundamente antidemocrática. Esta es una medida que no precisa ... que proyecto cultural, que dialgos nos establecemos pensando los grandes riesgos y problemas que enfrenta cada generación Estamos en un mundo de... guerras culturales , religiosas, no es suficiente para superar esta  .. política que nos enfrenta, el ecosistema cultural es débil para darles respuestas.  Porqué no somos capaces de hacerlo hoy?  Tenemos una programación... en qué medida contribuye a una declaración. La comunicación política y la cultural son el pilar de este proceso. Las nuevas tecnologías se han desarrollado mientras las ciencias humanas se han vuelto débiles. Adorno es un teórico importante del sXX,  cuales son los pensadores del siglo XX capaces de hacer un pensamiento y dar respuestas a la altura de lo que necesita la gente. El sistema cultural es formado por el pensamiento critico y así llegamos a... Así llegamos a Bolsonaro. Él empezó la campaña hace mucho tiempo, es un candidato esta a favor del asesinato en masa, hace apología de la tortura, se coloca como un misionero en favor del extremismo. Después de 2 años de gobierno progresista que cometió muchos errores. Lo peor la corrupción. El error de pensar que el consumo de bienes era suficiente para cambiar una mentalidad  en un pais marcado por la brutalidad de la dictadura, un país en que se cometan 63.000 asesinatos... 


Intervenció Hay un aspecto que se ha abordado tangencial mente, se ha abordado qué se puede hacer desde abajo para cambiar algo, pero fuera está el Capital, no podemos generar 4 y el capital destruyendo 200, como nos podemos enfrentar al capital.


Intervenció: Los discursos xenófobos ganan terreno, vinculándolo, 3 preguntas, qué habría que apuntalar para apuntalar lo que queda? Qué pensamientos deberíamos intentar entre todos multiplicar, y cuales tenemos que llevar a cabo?


Sylvie Están bien como preguntas para llevártelas.  Si, seguimos poniendo como antípodas ciertas actividades. El ejemplo que daba antes "economía creativa" y yo dijo "cual?" Hay una extremadamente depredadora y otras liberadoras. Vamos a acercar brechas imposibles cambiar todo en poco tiempo. Como dicen los budistas: "si uno se sorprende de algo es porque no estaba prestando bastante atención", y a mi me da en nuestra sociedad, desde cuando no estamos prestando atención? Hay unas corresponsabilidades que no estamos atendiendo... tal vez no desde las polaridades absolutas sino desde los matices.


Marta He producido algunos artículos para la biennal, en castellano y catalán, porque no me parece posible responder en un panel así, además es una responsabilidad muy grande. En 1987 se introduce el desarrollo sostenible como una prerrogativa ética. Empieza un cambio del paradigma global Algunos autores lo están afrontando Noah Harari, con Sapiens; Michel Schendel, ...


Algunos teóricos de la filosofía política defienden producir un pensamiento critico, con palabras que no existen, un cambio de la retórica global.  El movimiento comunitario no será suficiente para dar respuestas, es necesario producir a partir de la ciencias humanas un nuevo paradigma para el orden global, una utopía. Al final de la II guerra mundial, cuando nace el movimiento derechos humanos y se establece ONU a partir de una comprensión de que no era posible seguir viviendo con aquel orden global que había llevado a a dos guerras, ... 


Al final de los 80 hay un cambio de paradigma con el concepto de sostenibilidad. Ahora es otro momento similar. Cualquier respuesta gritada en algo no sera suficiente para cambiar.  Por eso defiendo la creación de centros de investigación (cultural).


César Ante preguntas amplias lo que hago es descompongo la pregunta. Desde la izquierda tenemos una visión caricaturista del capitalismo es complejo, con distintas versiones, y estamos en una nueva fase

Sobre la ola neo-autoritaria, se habla de una sucesión histórica: hubo una crisis 2008, efervescencia democratizadora en algunos países del sur de Europa, ... etc, pero no es así. Las dos opciones estuvieron siempre sobre la mesa... someter el mercado a la democracia o reaccionar con un narcisismo herido y pedir que se restablezcan las estructuras para la estabilidad, el orden,... 

Herramientas: democracia y antifascismo son sinónimos. Si eres demócrata eres antifascista. 
el taller Noun 21753 cc.svg

Col·labora completant o afegint la documentació que falta.

Teixidora Rĕzboiul saŭ stativele 1898 PD.svg

Hi ha: > Document (222488) - The Noun Project.svg apunts o cròniques

No s'ha incorporat documentació de:

 • Presentation icon BLACK-01.png Presentacions o material projectat
 • Android Emoji 1f4f7.svg Noun Project drawing icon 2123401.svg Imatges
 • Android Emoji 1f3ac.svg Vídeo
 • Android Emoji 1f4e2.svg Àudio


Fotografia: Jae 2009 CC-by-sa 2.0 Wikimedia Commons. Cusco, Perú
Steel Fire.svg

Teixim connexions

Teixim una xarxa de connexions partint d'aquest esdeveniment'. Extraiem i etiquetem continguts de la documentació generada per explorar relacions amb altres esdeveniments, identificar narratives, elements pel debat i generar cartografia dels actors implicats.

Fotografia: Jae 2009 CC-by-sa 2.0 Wikimedia Commons. Cusco, Perú
Steel Fire.svg

Metadata - The Noun Project.svg Metadades

Informació estructurada de l'esdeveniment que permet connectar-lo amb altres continguts a Teixidora.


Paraules clau: ciutat democràtica, ciutat habitable, accés a la producció cultural, drets culturals, igualtat d'arribada, igualtat de sortida, ethos cultural, diàleg, educació, cultura, representació democràtica, Silicon Valley, Honduras, Guatemala, Costa Rica, La Cruz, Nicaragua, iterar la política, oci, centres de recerca cultural, onada neoautoritària

Intervinents: Sylvie Duran, Marta Porto, César Rendueles i Nicolás Barbieri

Persones mencionades: Thomas Humphrey Marshall, Richard Florida, Donald Trump, Jair Bolsonaro, Theodor Adorno, Noah Harari, Michel Schendel, -

Projectes mencionats: Programa Cuenta al desarrollo (Costa Rica), Fabra i Coats, Ateneu 9B, Nous lideratges als barris

Organitzacions mencionades: Banco de Santander, Monsanto

Llibres i publicacions citades:

Sapiens, Noah Harari


Steel Fire.svg

Aufgabe-ankreuzen.svg Diagnòstic

Diagnòstic i/o avaluació que s'ha fet a l'esdeveniment.

Riscos / debilitats / mancances


Oportunitats / fortaleses

Propostes

S'hi ha dit

Coses significatives que s'han dit.


 • L'exercici col·lectiu més complex és construir estat, construir el comú (Sylvie Duran),
 • Cal pensar el desenvolupament de manera que integri persones i planeta, no és possible parlar de polítiques culturals sense un canvi de creences (Marta Porto),
 • Als barris hi ha cultura molt efervescent però molt ignorada. Què és el que s'assembla més a la sanitat pública? Les Biblioteques. (César Rendueles),
 • Aquest malestar amb l'estat de les coses demana, als que es dediquen a les ciències socials i estudis culturals, que innovin. (Marta Porto),
 • Cal pactar metes internes pel sistema cultural, defensar la llibertat artística de forma incondicional, i actuar en el món contra la censura, l'autocensura, l'apatia, la submissió que les arts estan patint a tot el món. (Marta Porto),
 • S'haurien d'haver generat agències culturals des de les institucions seguint l'exemple de les agències creades en l'àmbit de les ciències. (Marta Porto),
 • Els drets culturals són aquells que contribueixen al desenvolupament de la nostra personalitat, ens ajuden a ser el que volem arribar a ser (César Rendueles),
 • Als teòrics ultracrítics del capitalisme, ara és més fàcil veure'ls en un Museu que en un sindicat. (César Rendueles),
 • No és tant que la cultura s'hagi mercantilitzat com que el mercat s'ha culturitzat. El discurs cultural crític ha estat assimilat per la cultura dominant, Silicon Valley, la banca, els centres de poder, estan convençuts que la cultura és central, (César Rendueles),
 • Podem pensar en els drets culturals com una cosa que és un dret col·lectiu, per tant no és «a què tinc dret» sinó «quines obligacions tinc», com a professional, en l'àmbit educatiu i cultural, per ajudar a desenvolupar aquests drets.,
 • Com sostenim junts la càrrega d’estimar-nos, de responsabilitzar-nos (amb les poblacions que es mouen dels països veïns)?,
 • L'equitat no és anar cap a millor, és anar cap una igualtat que ens pugui donar dignitat. (Sylvie Duran),
 • Benestar i sostenibilitat recomponen com enfoquem les polítiques. Cal iterar les polítiques. Co-disseñar, sotmetre a crítica, tenint paciència. (Sylvie Duran),
 • L'exercici col·lectiu més complex és construir estat, construir el comú. (Sylvie Duran)           ,
 • Quan parlo d'economia agrícola no sé si parlo de Monsanto, d'horts urbans o d'agricultura sostenible. Quan dic economia creativa, no sé si parlo de gentrificació, d'ESS o de les cures al bar. (Sylvie Duran)

Posa a la llista a continuació preguntes que els ponents o el públic han aportat en aquesta sessió i que poden ser objecte de debats futurs


Steel Fire.svg

Aufgabe-ankreuzen.svg Resultats

Resultats extrets del que s'ha tractat a l'esdeveniment.Preguntes obertes

Preguntes que queden obertes.


 • Com ens podem enfrontar al capital.,
 • Quins pensaments hauríem d'intentar entre tots multiplicar, i quins hem de dur a terme?

el taller Noun 21753 cc.svg

Col·labora estructurant els resultats a partir de la documentació existent

Teixidora Rĕzboiul saŭ stativele 1898 PD.svg

A més dels resultats mostrats en aquesta pàgina, Teixidora permet mostrar de forma estructurada els següents resultats:

 • Conclusions
 • Acords
 • Tasques a fer
 • Temes pendents
 • Alternatives

Si creus que d'aquesta sessió se'n poden extreure alguns d'aquests resultats edita la pàgina i posa-ho a les caselles previstes a la secció "resultats".

Hakka migration map (c).svg


Steel Fire.svg

Lloc

Steel Fire.svg

Mapa d'ubicació

Breathe-network-workgroup.svg

Localització: Pl. Virreina (Gràcia) · Pl. Virreina, Barcelona

Loading map...

Teixidora Rĕzboiul saŭ stativele 1898 PD.svg

el taller Noun 21753 cc.svg

Noun project - plus round.svg Afegir a teixidora esdeveniments similars a aquest

(es copiaran els continguts principals però no el títol ni el buidat)

Afegir esdeveniment que sigui... Noun project - plus round.svg amb mateixos organitzadors i lloc Noun project - plus round.svg al mateix lloc


Recycling symbol.svg Reutilizació de continguts : els continguts de teixidora es poden re-publicar en viu a altres webs.

Rss Shiny Icon.svg sindicació Atom d'aquesta pàgina Rss Shiny Icon.svg sindicació RSS d'aquesta pàgina Calendar Icon v1.svg Afegir a un calendari amb iCal